Gelungener Saisonauftakt im Kreisklassenpokal

Mit dem Kreisligaabsteiger ESV Buchholz hatte uns Fortuna einen der schwersten Gegner für die Ausscheidungsrunde im Sparkassen–Kreisklassenpokal aus dem Lostopf gezogen. Die Eisenbahner aus Neu–Amerika hatten den Klassenerhalt in der Vorsaison nur um einen Punkt verpasst und stiegen zudem durch einige unerwartete Ergebnisse der Konkurrenz erst am letzten Spieltag ab. Bei der SG waren alle nach einer durchwachsenen Vorbereitung heiß auf das erste Pflichtspiel der neuen Spielzeit, nicht zuletzt weil der Kader trotz Ferienzeit recht groß war. Lediglich Urlauber Matthias Reuther und Neuzugang Laurenz Schreiter, für den noch keine Spielberechtigung vorliegt, fehlten im Aufgebot. In der Startaufstellung wurde das im letzten Test für gelungen bewertete Experiment mit Michael Löser als Libero fortgesetzt und Roy Bauer bekam seine Chance von Beginn an im Sturm. Ansonsten nicht viel unerwartetes in der ersten Elf.

In der Anfangsviertelstunde genossen beide Teams noch den sonnigen Nachmittag, ehe Christian Schreiter für den ersten Aufreger sorgte. Die Gästeabwehr schob sich dabei etwas zu sorglos den Ball hin und her, so dass Schreiter einen Ballverlust erzwingen konnte. Beim Solo gegen den insgesamt starken ESV–Keeper bleibt unser Top–Torschütze aber leider nur zweiter Sieger. Diese Schrecksekunde schien in der Buchholzer Abwehr jedoch nichts genutzt zu haben, denn nur wenige Minuten später unterläuft der gleiche Fehler erneut. Diesmal erobert Eric Schreiter den Ball und macht es besser als sein Namensvetter zuvor. Cooler Abschluss aus elf Metern zum 1:0!

Danach nahmen die Gäste das Spiel in die Hand, konnten aber zunächst kaum klare Torchancen herausspielen. Nach gut 35 Minuten fiel dann doch der etwas strittige Ausgleich zum 1:1. Vorausgegangen war ein Zweikampf auf Höhe der Trainerbank, bei dem der Ball ins Seitenaus rollt. Der Linienrichter zeigt Einwurf Mauersberg, der Schiri ist anderer Meinung und spricht den Einwurf den Gästen zu. Und während Villabajo noch hektisch diskutiert freut sich Villarriba schon über den Ausgleich. Denn der ESV schaltet schnell, führt den Einwurf aus, Solo bis zur Grundlinie, Querpass in die Mitte und Tor. Zwar lag der Schiedsrichter mit seiner Entscheidung nicht richtig, wer sich aber in der Folge so schläfrig präsentiert, der hat das Gegentor wohl verdient. Zudem von den Eisenbahnern auch ziemlich clever gemacht. Jetzt nimmt die Partie so richtig Fahrt auf, denn fast im Gegenzug schießt Rico Lötsch die SG wieder in Führung. Zunächst von Christian Schreiter gut in Szene gesetzt, profitiert der Torschütze beim Abschluss noch davon, dass ein Buchholzer Spieler den Ball unhaltbar abfälscht. Wiederum nur eine Minute später klatscht ein Distanzschuss der Gäste an die Latte des Kastens von Keeper Patrick Drechsel. Glück gehabt! Mit dem Pausenpfiff verpassen die inzwischen spielbestimmenden ESV´ler erneut nur um Haaresbreite den Ausgleich, als ein Spieler am Fünfereck eine Hereingabe sehenswert volley über den Scheitel von Drechsel, aber auch übers Tor zimmert. Schmeichelhafte 2:1 Pausenführung trifft es wohl ganz gut. Die ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte sehen die zahlreichen Zuschauer wieder nur lauen Sommerfußball, ehe Hendrik Anke per direkt verwandeltem Freistoß die SG 3:1 in Führung bringt. Mit einer großen Portion Glück rutscht der zugegeben recht hart getretene Ball irgendwie unter der Mauer durch und trudelt unhaltbar ins Tor. Beim Bierchen–äh ich meine bei der Nachbesprechung in der Kabine–gab der Schütze dann mit einem Schmunzeln zu, dass er eigentlich hoch auf die Torwartecke gezielt hatte. Geerbtes Talent?

Hendrik Anke SG Mauersberg

Beim Freistoß von Hendrik Anke war der starke Keeper des ESV Buchholz chancenlos. Foto: Zimmermann

Es folgte die beste Phase der Platzherren im gesamten Spiel, denn nur vier Minuten später erobert Lars Neubert den Ball in der Vorwärtsbewegung der Gäste und schiebt schnell weiter auf Christian Schreiter. Der legt erneut uneigennützig vor und Roy Bauer verwandelt überraschend kaltschnäuzig im eins gegen eins mit dem Buchholzer Keeper. Mit dem 4:1 nach gut einer Stunde Spielzeit sollten die Messen doch gelesen sein oder? Nicht ganz, denn leider waren die Gäste anderer Meinung und zeigten große Moral. In der Folge musste sich die SG Abwehr mehrfach in brenzligen Situtionen bewähren. Bei einer Hereingabe kann Christian Schreiter mit recht robustem Körpereinsatz gerade noch vor dem einschussbereiten Buchholzer Stürmer klären, der Nachschuss verfehlt das Tor nur knapp. Die Gäste fordern Elfmeter, muss man nicht geben. Sieht zum Glück auch der Schiri so. Mauersberg nun arg unter Druck und ohne nennenswerte Entlastung nach vorne. Folgerichtig der Treffer zum 4:2 nach etwa 70 Spielminuten. Torhüter Patrick Drechsel lässt eine Freistoßflanke nach vorne prallen und ein Gästespieler kann klassisch abstauben. Es war aber auch kein Mauersberger Verteidiger beim Freistoß mit eingelaufen, um eben bei so einem Ding zu klären. Damit waren die Vorzeichen für die letzten 20 Minuten klar und Trainer Anke machte mit seinen Wechseln und Umstellungen auch keinen Hehl mehr daraus, dass es nur noch darum ging, den Vorsprung ins Ziel zu retten. Buchholz nun am Drücker und nach 80 Minuten erneut unzufrieden mit dem Schiedsrichter. Ein Schuss von der Strafraumgenze prallt Libero Löser aus nächster Distanz an die vorm Körper verschränkten Arme. Zweifellos Handspiel, jedoch weder Verbreiterung der Köperfläche noch unnatürliche Handbewegung oder gar Absicht aus zwei Metern Entfernung. Trotzdem muss man so fair sein und eingestehen, dass wir in solchen Szenen durchaus schon Elfer gefangen haben. Diesmal blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm und ich denke auch zu Recht. Fünf Minuten vor dem Ende gelingt es der SG Mauersberg nicht, bei einer der wenigen Entlastungsaktionen den Deckel auf das Spiel zu machen. Einen gut getretenen Freistoß von Christian Schreiter verzieht Michael Ehrig aus leicht abseitsverdächtiger Position völlig freistehend aus fünf Metern. Buchholz damit weiter im Spiel und noch immer mit riesiger Moral. Die wird dann in der ersten Minute der hektischen Nachspielzeit noch mit dem Anschlusstreffer belohnt. Ein schwaches Zweikampfverhalten der inzwischen aus neun Spielern bestehenden Mauersberger Abwehr begünstigt ein schönes Solo eines Gästespielers, der zudem trocken aus elf Metern mit Vollspann in den Winkel trifft. Die letzten beiden Minuten der Nachspielzeit legt die SG dann gute alte Tugenden an den Tag und bolzt alles was angerollt kommt in Richtung Geflügelhäusel. Die Gäste aus Buchholz können ihrerseits keinen Angriff mehr aufziehen und wir retten den knappen Vorsprung ins Ziel. Ein Ausgleich und die damit verbundene Verlängerung wäre nach dieser kräfteraubenden Schlussphase sicherlich eine klare Sache für die Gäste geworden.

Am Ende einer Partie zweier Teams auf Augenhöhe zieht die SG mit ein wenig Glück in die Hauptrunde des Kreispokals ein und kann nach einer schwachen Vorbereitung etwas Selbstvertauen aus diesem Spiel ziehen. Kommendes Wochenende geht ein Großteil der Mannschaft ins Trainingslager an den Störmthaler See, der Rest genießt den letzten spielfreien Sonntag vorm Saisonbeginn am 24.08. in Lauterbach.