Dicke Überraschung in Borstendorf

Von Sebastian Vogel:

Strahlender Sonnenschein und die bauliche Sonderlage in und um Borstendorf bereiteten den Spielern und Offiziellen des Spiels Rotation Borstendorf gegen unsere SpG Arnsfeld ⁄ Mauersberg eine umfangreiche Sonntagsausfahrt. Einige unserer Spieler durften das erste Mal die Tunneldurchfahrt am Schloss Rauenstein bestaunen und sich auf das Spiel auf der Floßmühler Höhe gedanklich vorbereiten.
Personell sind wir wieder mal angeschlagen: Kapitän Pollmer fällt nach der Verletzung im Gornau–Spiel vor 2 Wochen aus und die beiden defensiven Kräfte Hendrik Anke und Denny Schreiter stehen ebenfalls leider nicht zur Verfügung. Dafür schaffte es Keeper Drechsel nach kurzer Verletzungspause wieder zurück ins Team. Außerdem sind heute Patrick Feldkeller und Altschneider Marco Wagner mit von der Partie. Dadurch ergibt sich die Anfangsformation aus Drechsel (1) im Tor, davor die Abwehr um die beiden Innenverteidiger Konstantin Lötzsch (2) und Patrick Feldkeller (6) sowie den Außenverteidigern Lars Neubert (14) und René Pollmer (17). Die Sechser werden durch Tom Hünel (10) und John Langer (7, Kapitän) gebildet. Außen laufen von Beginn an Michael Löser (3) und Ringo Mauersberger (11) auf. Im Sturm beginnen Chris Palme (5) und Rico Lötsch (13). Die Bank besetzten Marco Wagner (8), Marcus Scholz (12) und Sebastian Vogel (18). Hendrik Anke steht zwar auch mit auf dem Formular, zieht sich aber kurzfristig durch eine Fußverletzung kein Trikot über.
Geleitet wird die Partie von Jungschiedsrichter Duc vor 35 Zuschauern. Der Platz zeigt sich in unterschiedlichsten Facetten. Von trockenen, sandigen Stellen und feinster Schafweide auf der einen Seite bis hin zu idyllischem, naturbelassenem saftigem Grün auf der anderen Seite. Die Ansprache von Trainer Lötsch spiegelt die Platzverhältnisse wider: "... hier wird heute nix mit Schönspielen...". Die Partie beginnt eigentlich sofort mit einem dominanten Start durch uns. Borstendorf kommt wenn, dann nur über lange Bälle nach vorn. Hinten stehen die großen Verteidiger allerdings auch in der Regel gut. Die großen Chancen haben aber wir in dieser Phase. Die Robustheit der Borstendorfer Hintermannschaft bekommt unser Stürmer Lötsch nach einer kurzen Weile zu spüren. Nach einem umkämpften Ball im Sechzehner der Hausherren klappt Lötsch zu Boden. Vermutlich der Einsatz des Ellenbogens gegen die Rippen. Lötsch quält sich noch bis zur Pause. Die größte Chance der ersten 15 Minuten hat Chris Palme, der von Lötsch geschickt wird. Unter ein wenig Bedrängnis kann Palme die Kugel aber auch im Nachsetzen nicht über die Linie bugsieren. Kurz vorher köpft Kopfballungeheuer John Langer nach einer Ecke über das Tor. Trotzdem ist es in der 17. Minute Palme, der im mittigen Gewühl vor dem Sechzehner der Gäste die Nerven behält und den Ball von sich aus links in den Kasten zirkelt. Ein toller, beherzter und vor allem verdienter Führungstreffer. Die Antwort der Gastgeber sollte nicht allzu lange auf sich warten lassen. Routinier Schwoy stürmt über links in den Sechzehner und wird dort von Feldkeller gestellt. Trotz einer an sich blitzsauberen Aktion durch Feldkeller zeigt Schiedsrichter Duc auf den Punkt. Borstendorf lässt sich die Chance nicht entgehen und verwandelt den Strafstoß zum zwischenzeitlichen 1:1. Kurz nach dieser Szene gab es für uns einen glimpflichen Ausgang, als einer der Borstendorfer Sechser den Ball aus rund 30 Metern ans Lattenkreuz unseres Tores nagelt. Eigentlich die stärkste Phase der Borstendorfer bis dahin. Das Spiel verfällt in viele ungeahndete Fouls und man merkt Schiedsrichter Duc eine gewisse Nervosität an, diese wird sich bis zum Schluss auch nicht legen. Dazu kommen die wachenden Augen des Schiedsrichterbeobachters. Eigentlich direkt nach diesem Lattenkracher bekommen wir einen Freistoß halb links, ca. 30m Meter vor dem Tor der Hausherren. René Pollmer legt sich die Kugel säuberlich auf einen der Grasbüschel, läuft an und streicht die Kugel mustergültig in die rechten oberen Maschen. Ein Ding! Und die richtige Antwort auf die stärker werdenden Borstendorfer. Und das erste Tor für Pollmer im Verbund der Spielgemeinschaft. Die Partie heizt sich weiter auf. Die unorthodoxen Laufwege eines der beiden Linienrichter und generell seine Entscheidungen werden mitunter kritisch beäugt. Andererseits muss man seinen Kollegen auf der anderen Seite für eine sehr faire Partie belobigen. Bis zur Pause passiert in Sachen Toren nichts weiter. Bilanz: 2 Tore und ein Elfmeter der keiner war.

SG Mauersberg, Fußball

Tom Hünel bleibt der Mann der Schlussminuten. Hier trifft er zum 3:1. Foto: Zimmermann

Wie bereits gemeldet verlässt Lötsch die Partie. Für ihn darf Scholz aufs Feld. Das zieht eine taktische Umstellung nach sich. Der bis dahin starke Ringo Mauersberger geht für Rico Lötsch in die Spitze und Scholz nimmt dessen Platz im linken Mittelfeld ein. Das Spiel nimmt an Grobheit zu, viele Fouls werden aber oft eher durch die Spieler selbst erstmal unterbrochen um den Mannschaftskameraden wieder auf die Füße zu helfen. Ringo Mauersberger ist nun an vielen der Offensivaktionen beteiligt und kann sich mehrfach auf links durchsetzen. Leider keine Treffer. Mitte der zweiten Halbzeit ist dann Palme allein auf das Tor der Heimmannschaft unterwegs. Der Torhüter eilt heraus und bringt Palme vor dem Sechzehner rustikal zu Fall. Schiedsrichter Duc ist auch in dieser Situation eher unsicher und zeigt dem Keeper eine gelbe Karte. Für uns eine klare Sache in Puncto "Letzter Mann und Notbremse" was eigentlich einen Feldverweis nach sich hätte ziehen müssen.
Den Freistoß bekommen wir nicht wirklich gefährlich gemacht und es folgt die stärkste Phase der Borstendorfer. Diese drängen uns lange tief in die eigene Hälfte und wir haben Mühe, die Bälle hinten rauszubekommen. Nicht aber weil wir es nicht spielerisch gelöst bekommen, sondern weil es nach sauberen Balleroberungen vor unserem Strafraum dreimal zum Pfiff kommt und daraus drei nahezu identisch positionierte Freistöße resultieren. Unsere Defensivkräfte sind dadurch natürlich massiv aufgeregt und nüchtern betrachtet, hatte keiner der drei Freistöße eine Berechtigung. Allein dass Borstendorf daraus kein Kapital schlägt, hält uns hier im Zaun. Die kuriose Schlussphase wird dann durch Hünel für uns doch noch erlösend. Torhüter Kopper kommt schon in der 86. Minute weit aus seinem Kasten und zu einer Ecke mit nach vorn. Die Ecke wird geklärt, Hünel schnappt sich das Leder und legt mit dem Abwehrspieler im Schlepptau einen tollen Sprint hin, um letztendlich mit links aus 15 Metern ins leere Tor einzuschieben. Deckel drauf!

Vielleicht nicht so spannend wie das Spiel der Auer am Freitag aber stellenweise ebenfalls sehr aufwühlend. Bilanz nach 90 Minuten: 3 Tore, ein Elfmeter der keiner war, eine rote Karte die es nicht gab und unterm Strich ein wichtiger Auswärtssieg trotz drei fehlender wichtiger Stammspielern. Kommende Woche gibt es dann das letzte Spiel der Hinrunde in Arnsfeld. Start ist Sonntag, den 27.10.2019, schon um 14:00 Uhr gegen den BC Grünhainichen. Wollen wir hoffen, dass es stattfindet. Denn diese Woche traten die Grünhainicher bei Gornau gar nicht erst an. Eine bevorstehende Fusion Borstendorf–Grünhainichen⁄Börnichen scheint immer wahrscheinlicher zu werden.